1.
Pembuatan Got, Juringan dan Guludan
- Got ( Drainase )
Pembuatan
drainase pada budidaya tebu sangat penting mengingat tebu adalah tanaman yang butuh air tapi tidak suka air yang berlebih.
Terdapat 3 macam got dalam budidaya tanaman tebu yang terkenal dengan nama
sistim Reynoso yaitu Got Malang, Got Mujur dan Got Keliling. Berikut ukuran dan
posisi got-got tersebut.
Got Keliling : Lebar Atas 70 cm, Bawah 40 cm dan Dalam 80-90 cm
Got Keliling : Lebar Atas 70 cm, Bawah 40 cm dan Dalam 80-90 cm
Got
Malang : Lebar Atas 50 cm, Bawah 30 cm dan
Dalam 60 cm
Got
Mujur :
Lebar Atas 60 cm, Bawah 40 cm dan Dalam 70 cm
- Juringan dan Guludan
Pada
proses budidaya tebu panjang laci adalah 7 - 7,5 m, dengan ukuran Juring dan
Guludan sebagai berikut
Juringan
: Panjang 44 cm dan kedalaman 30 cm
Guludan
: Panjang 60 - 64 cm dan tinggi 30 cm
2.
Proses Penglantangan
Setelah
selesai pembuatan Got, Juringan dan Guludan adalah proses penglantangan. Proses
penglantangan dilakukan selama 2-3 hari yang berfungsi untuk memberi kesempatan
kepada sinar matahari dan udara masuk guna memperbaiki aerasi tanah.
3.
Proses Penyiangan
Proses penyiangan adalah proses menghilangkan
tanaman pengganggu. Penyiangan dilakukan pada saat sebelum tanam, sebelum
pemupukan dan sebelum bumbun. Proses penyiangan bisa dilakukan dengan 2 cara
yaitu secara mekanik dan kimiawi.